KDS einfach erklärt

33 Welche Nähr- und Wirkstoffe braucht der Körper und was sind die Folgen eines Mangels? Es gibt drei Hauptnährstoffe (Makronährstoffe): • Kohlenhydrate sind Energielieferanten für den Körper – sie sind vergleichbar mit Treibstoff für ein Auto oder Kohle zum Heizen. Außer reinem Fett enthalten alle Lebensmittel Kohlenhydrate. Typische Vertreter sind je nach chemischer Kettenlänge Zucker, Stärke bis hin zu Ballaststoffen. Ein Mangel reduziert die Funktion aller Körperzellen, was sich durch Schwäche und Gewichtsverlust zeigt. Vor allem Gehirn und Muskeln sind auf Kohlenhydrate angewiesen. Kohlenhydrate kreisen im Blut in Form von Blutzucker. Einen Kohlenhydratmangel kann man im Labor nicht messen, da die Leber bei zu geringer Aufnahme aus Eiweiß Blutzucker aufbaut. • Fette sind wie auch Kohlenhydrate Energielieferanten. Der Mensch ist für Fastenphasen vorbereitet und speichert Energie in Form von Fett. In Hungerphasen kann er auf das Fett zurückgreifen. Je nach chemischer Struktur werden unterschiedliche Fettsäuren eingeteilt. Die Omega-3-Fettsäuren kann der Körper nicht selbst aufbauen, deshalb müssen diese immer wieder zugeführt werden. Besonders viele sind in Kaltwasserfischen und teilweise in Pflanzenölen enthalten. Fettmangel kann man im Labor nicht wirklich messen, da die Leber aus Kohlenhydraten Fette aufbauen kann. Bei der Zufuhr von Omega-3 Produkten sollte darauf geachtet werden, dass diese mit sekundären Pflanzenstoffen (Polyphenolen) stabilisiert sind, damit sie nicht vorzeitig verderben und im schlimmsten Fall mehr schaden als helfen.

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