KDS einfach erklärt

34 • Eiweiß: Jede Körperzelle wird aus Eiweiß aufgebaut. Wir können Eiweiß nur in Form von Muskeln speichern. In unserem Blut können Wasser und viele andere Stoffe nur transportiert werden, wenn sie an Eiweiß gebunden sind. Ein Eiweißmangel führt dazu, dass sich Wasser in den Beinen sammelt und eine generelle Muskelschwäche auftritt. Akuten Eiweißmangel kann man im Labor gut messen (Gesamteiweiß, Albumin). Darüber hinaus gibt es zahlreiche Mikronährstoffe. Die Bezeichnung Makro-oder Mikronährstoffe bezieht sich auf die benötigten Mengen. Ein Mangel an Mikronährstoffen führt zu generellen Problemen im Körper, die man zu Beginn meist gar nicht bemerkt. Langfristig kann man mit einem schweren Mangel nicht überleben, da die Stoffwechselprozesse auf diese Substanzen angewiesen sind. Bildlich könnte man sie mit Motoröl für einen Motor vergleichen. Die Mikronährstoffe können in folgende Gruppen eingeteilt werden: • Mineralstoffe: Natrium, Chlorid, Kalium, Phosphat, Magnesium und Eisen. Man kann sie im Labor gut messen. Diese Werte sollen unbedingt im Normalbereich liegen. • Spurenelemente: Selen, Zink, Chrom, Kupfer, Mangan, Molybdän, ... Kann man im Labor messen und sollen unbedingt ausgeglichen sein. • Vitamine: Werden in fett- (A, D, E und K) und wasserlösliche (B-Gruppe und C) eingeteilt. Bei Vitamin K bestimmt man im Labor ersatzweise die Gerinnung. Alle anderen können im Labor gemessen werden und sollen ausgeglichen sein.

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