Congee ist ein in reichlich Flüssigkeit sehr lange gekochter und gut gequollener Reis. Er hilft aus Sicht der TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) die Lebensenergie (Qi) im Darm aufzubauen. Dadurch wird der gesamte Körper gekräftigt, entgiftet und die Darmschleimhaut gestärkt. Die Traditionelle Europäische Medizin (TEM) verwendet Haferflocken statt Reis. Sie enthalten rund 4x mehr wertvolle
Ballaststoffe.
Zubereitung Congee:
TIPP – „Einmal rühren – immer rühren“.
Um sich ständiges Umrühren zu ersparen, empfiehlt sich:
Beim Kochen in einem normalen Topf:
Wasser, Salz und Reis sehr langsam erhitzen und ohne zu rühren, auf dieser kleinen Stufe über lange Zeit köcheln.
Beim Kochen im Druckkochtopf:
alle Zutaten hineingeben, sobald der Topf abdichtet, auf die kleinste Stufe drehen.
Beispiele für Mahlzeiten:
Die Karotte bzw. Karottensuppe ist deshalb so wertvoll, da sie bei richtiger Zubereitung und regelmäßiger Anwendung im Darm dafür sorgt, dass sich die Darmbakterien wieder in ihren Abschnitt zurückziehen (sprich Dünndarm, Dickdarm). Eine Fehlbesiedelung macht sich oft durch Blähungen bemerkbar. Das Beta-Carotin hat zudem eine antioxidative Wirkung.
Zubereitung Karottensuppe: