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Nierensteine entstehen, wenn der Harn zu konzentriert wird und deshalb Stoffe ausfallen. Die wichtigste Maßnahme ist, dass die Flüssigkeitszufuhr so gewählt wird, dass man mindestens 1 Liter Harn in 24 Stunden ausscheidet.

Freie Oxalsäure fällt sehr häufig im Harn aus und begünstigt die Steinbildung.

Wenn der Dickdarm noch vorhanden ist, sollte man zu oxalsäurereichen Lebensmitteln ergänzend Kalzium oder Magnesium einnehmen, damit die Oxalsäure gebunden wird. Oxalsäurehältige Lebensmittel sind z.B.

  • Rote Rüben,
  • Spinat,
  • Mangold,
  • Kakao,
  • Schokolade,
  • Rhabarber,
  • Amaranth,
  • Walnüsse,
  • Erdnüsse,
  • Mandeln, … 


PRAXISTIPP
 

Zur Vermeidung von Nierensteinen kann Magnesiumcitrat den Getränken hinzufügt und über den ganzen Tag verteilt konsumiert werden. 

Gute Erfahrungen haben Patienten mit folgenden Magnesium Produkten gemacht:

  • Magnesium Malat
    Magnesiummalat ist eine organische Verbindung, bestehend aus Magnesium und Apfelsäure. In dieser speziellen Formulierung ist das Magnesium eng mit der Apfelsäure verbunden, was zu einer chelatierten Mineralform führt. Diese Bindung verbessert nicht nur die Aufnahme von Magnesium im Körper, sondern ermöglicht auch einen synergistischen Effekt mit der Apfelsäure. Als hochwertige Magnesiumquelle bietet Magnesiummalat zusätzlich die gesundheitlichen Vorteile der Apfelsäure, die die allgemeine Gesundheit positiv beeinflussen kann.

     

  • Magnesium Verla® pur caps
    150mg Magnesium pro Kapsel als organisches Magnesiumcitrat; 1-2 Kapsel täglich